此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 > 兰山清风

区纪委区监委用活谈话函询践行“第一种形态”

来源:  发布时间:2019-06-28 阅读次数:445

“对群众反映的事情,刚开始还觉得是‘小题大作’,通过谈话我才认识到问题的严重性,回去后一定严格按照要求,强化措施,落实整改。”这是近日在区纪委区监委第二纪检监察室干部张恒民同王某谈话后,王某的表态。

今年以来,区纪委区监委在工作中坚持问题导向,进一步细化、深化、规范谈话函询工作,以“第一种形态”为抓手,充分发挥函询在处置问题线索上的重要作用,做到早发现、早提醒、早处置,切实让监督“长牙”“带电”。截至目前,共开展谈话函询16件次,比去年同期增长300%。

区纪委区监委坚持“严”字标准,对与谁谈、谁来谈、如何谈、谈什么、谈后怎么办等都作出明确规定,推动谈话函询制度化、规范化。一是严格审批程序,对谈话函询参照初核的审核标准,采用“集体研判+领导审批”模式,同时明确了“对需要谈话函询的下一级党委(党组)主要负责人,应当报纪检机关主要负责人批准”等要求,杜绝执纪工作随意性。二是落实主体责任,将党委(党组)的主体责任具体化、操作化,如被函询人写出的说明材料,全部由其所在党委(党组)主要负责人签署意见后发函回复,对不符合要求的予以退回。三是全程留痕归档,函询统一编号、制发公函,做到办结一件、归档一件,永久保存备查。

“为充分避免谈话函询只是‘红一阵儿脸’‘出一会儿汗’的情况,我们将谈话函询情况通报被谈话人所在单位党委(党组)和组织人事部门,将有关材料存入个人廉政档案,作为干部考核使用的标准之一,”区纪委副书记、区监委副主任蒋楠介绍道,“同时与民主生活会相结合,视情要求被谈话函询人在当年度民主生活会上对谈话函询的问题作出说明,区纪委区监委定期抽查核实,跟进监督。”






    返回    打印     关闭

相关内容

返回顶部
版权所有©中共兰山区纪律检查委员会  兰山区监察委员会   电话(传真):0539-8182208
地址:临沂市兰山区金雀山路57号  邮编:276002  技术支持:六牛科技