此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 > 业务工作 > 基层动态

兰山街道:开展“3+”清风行动,护航村级换届选举

来源:兰山区纪委  发布时间:2021-03-23 阅读次数:4015

“我一定站在为社区今后发展的大局角度,投出神圣的一票,选出德才兼备的‘好人’‘能人’。”近日,兰山区兰山街道砚台岭社区纪检委员蒋来在签订完换届纪律承诺书后感慨说道。

为进一步做好村(社区)“两委”换届选举工作,兰山街道纪委把换届纪律保障作为工作的重点,开展“3+”清风行动 ,以宣传+教育、研判+联审、监督+查办的三重举措,强化正风肃纪,确保换届选举依法、依规有序进行。

“宣传+教育”,明确换届纪律。街道纪委联合宣传办、信访办、司法所等多部门组成换届宣传组,大力宣传换届相关政策法规和违法案例,以换届纪律微课堂、村村通小喇叭、宣传版面等多种形式进行多样宣传,全面营造风清气正的换届氛围。开展“清风党课送党员”行动,通过包工作区的科级干部走进村(社区)授课的方式,利用党建可视化平台向302名现任村社区两委成员和4000余名党员干部讲授《严肃换届纪律 确保风清气正》专题党课,达到“提神醒脑”的目的;督促村(社区)通过签订换届纪律承诺书等方式,为营造良好的换届选举风气奠定基础。

“研判+联审”,进行层层审核。街道纪委组织对村(社区)“两委”班子基本情况进行全面摸底,所有包工作区科级干部下沉村(社区),开展集体谈心谈话活动,了解党员群众的思想动态;全面梳理近年来社区村问题线索,逐村逐人分析研判,紧盯重点难点,有针对性地制定方案、细化措施。联合信访办、司法所等部门逐一对候选人进行多维度审查,坚决防止把政治品质和道德品行差、有拉票贿选以及涉嫌违纪违法行为的人推荐为人选,已列为候选人的坚决取消候选人资格。

“监督+查办”,促进问题解决。街道纪委畅通举报渠道,完善民意调查,全面落实群众的参与权和监督权,联合组织办、信访办等部门组成换届工作督导组,确保换届选举全过程规范到位,督促村(社区)严格按照用人纪律、财经纪律、廉洁纪律等相关规定开展换届选举。同时,严明换届纪律,从严从快查处换届选举中的拉票贿选、买官卖官、权钱交易、索贿助选、干扰破坏选举等违纪违法行为,坚持发现一起查处一起,查处一起通报一起,坚决维护换届纪律权威,确保换届平稳健康开展。

“下一步,我们将持续深化、细化换届纪律保障工作措施,从严从实抓好换届监督工作,对换届中的违纪违法行为‘零容忍’,坚决防止‘带病提拔’‘带病上岗’,为换届工作有序稳步推进提供纪律保障。”街道纪委书记毛会会表示。




    返回    打印     关闭  

相关内容

返回顶部
版权所有©中共兰山区纪律检查委员会  兰山区监察委员会   电话(传真):0539-8182208
地址:临沂市兰山区金雀山路57号  邮编:276002  技术支持:六牛科技 鲁ICP备15020667号-1