此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 > 业务工作 > 基层动态

兰山街道:“手册”送清风,筑牢“防腐墙”

来源:兰山区纪委  发布时间:2021-09-26 阅读次数:689

“我们在监督执纪中发现,部分村干部对所负责工作中存在的廉政风险点并不了解,导致工作时不知不觉就犯了错误,挨了处分,心里还感觉冤枉。”兰山区兰山街道纪委的工作人员介绍道。

针对此类问题,兰山街道纪委联合街道经管中心、应急办、环保办、卫健办等职能部门,全面梳理街道各项重点工作和底线工作,明确村社区干部的工作职责,并结合近年来的典型案例,深入分析全流程重点环节、关键点位的小微权力运行廉政风险点,整理汇编了《基层党员干部廉洁履职手册》和《村级党组织监督纪实手册》,发放到村社区干部手中,受到基层干部一致好评。

“哪些事项必须经村民代表会议表决通过、安全隐患排查如何排查彻底、村社区纪检委员具体应该监督什么,这些社区干部和居民关心关注的问题,在这两本手册中都能找到答案了!”拿到下发的两本手册书后,街道曹家王庄社区干部宋成垒激动地说道。

据了解,《基层党员干部廉洁履职手册》分为工作职责、负面清单、党的纪律、典型案例四个部分,从村社区干部容易犯错误的地方入手,划清权力“底线”,明确了村干部履职尽责方向、权力运行风险点及其防范措施,涉及村社区干部工作的各个方面,按照操作步骤进行分解,内容贴近实际、条款解读明晰,方便村社区干部学习掌握。同时,将“六大纪律”通过漫画、具体案例的形式进行解读,引导基层党员干部规范履职、廉洁从政。

《村级党组织监督纪实手册》则将村级决策程序、“三务”公开、工程项目监督、“三资”管理、安全生产、印章管理等内容作为重点,全流程梳理重点环节权力运行风险点55个,方便村社区纪检委员开展监督工作。

“下步,街道纪委将组织村社区‘两委’成员开展集中培训,并联合区纪委开展纪法宣讲进社区等活动,加强对村社区党员干部的廉政教育,不断增强基层干部的纪律规矩意识,自觉做到廉洁履职、遵规守纪、干净做事。”街道纪委书记毛会会表示。





    返回    打印     关闭  

相关内容

返回顶部
版权所有©中共兰山区纪律检查委员会  兰山区监察委员会   电话(传真):0539-8182208
地址:临沂市兰山区金雀山路57号  邮编:276002  技术支持:六牛科技 鲁ICP备15020667号-1