此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 > 业务工作 > 自身建设

规范“打铁人”,严防“灯下黑”

来源:  发布时间:2021-01-12 阅读次数:3707

      “固守赤诚心,安享清贫乐,身廉则清,心廉则明。”这是兰山区纪委监委一名纪检监察干部家属写下的清廉寄语,也是对每一名纪检监察干部的殷切期望。

      今年以来,兰山区纪委监委紧紧围绕监察体制改革的新形势新要求,不断加强对纪检监察干部的日常监督管理,严防“灯下黑”,努力打造忠诚、干净、担当的纪检监察干部队伍。

      制度建设全强化。进一步完善机关内部管理、廉政风险防控等制度规范,对原有制度进行了全面梳理和健全,修订完善了财务报支、请销假、重大事项报告等制度。根据《监督执纪规则》的要求,建立了纪检监察干部打听案情、过问案件、说情干预和违规接触案件对象、涉案人员登记备案制度。开展执纪监督风险再排查、扣押罚没款物清理等活动,对存在的执纪风险进行深度排查。

      谈心谈话全覆盖。坚持“更加从严、全面覆盖”的方针,认真落实谈心谈话制度。在开展日常谈心谈话的同时,开展重点约谈,做到“四个必谈”,即:有群众反映议论的必谈、岗位和职务有变动的必谈、家庭及婚姻状况有变化的必谈、有重大资产变化的必谈。通过全覆盖的谈心谈话,及时提醒督促纪检监察干部加强自身建设、注重自身形象。

      干部信息全报告。建立纪检监察干部信息库和廉政档案,全员实行重大事项报告登记,全面掌握纪检监察干部信息情况。结合组织部门科级干部重大事项报告,有计划、有步骤地开展重大事项报告抽查。强化即时报告要求,纪检监察干部信息及重大事项报告内容发生变化的,要求在3日内上报。纪检监察干部外出严格履行审批报备程序,离开临沂市地区、婚丧嫁娶、旅游、出入境等行为必须报备,防止弄虚作假。

       “我们始终坚持刀刃向内, 按照严管与厚爱相结合的原则,严格规范权力运行的监督和制约,促进纪检监察干部自我革命、自我净化、自我完善、自我革新和自我提高。”该区纪委监委相关负责人介绍道,“截至目前,已开展谈心谈话138人次,外出报备登记50人次。”





    返回    打印     关闭  

相关内容

返回顶部
版权所有©中共兰山区纪律检查委员会  兰山区监察委员会   电话(传真):0539-8182208
地址:临沂市兰山区金雀山路57号  邮编:276002  技术支持:六牛科技 鲁ICP备15020667号-1