此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 > 业务工作 > 巡察工作

巡审联动“双剑合璧” 巡村带企“直击病根”

来源:  发布时间:2020-08-29 阅读次数:4816

“今天审计组查阅财务账目和工程材料发现,这个村集体企业可能存在工程招标方面的问题,要抓紧提请审计部门进行专业方面的把关。我们巡察组要抓紧跟进,实地走访了解情况。” 8月27日,临沂市兰山区委第七巡察组在听取巡察小组和审计小组汇报后,形成了这样的统一意见。

兰山区是全国闻名的商贸物流区。近年来,随着小商品市场崛起、仓储物流丛生,一些村集体纷纷成立企业集团。快速发展的同时出现了管理模式落后、财务监管缺位、风险防控不力等问题,一定程度上侵害了村集体及群众的切身利益。兰山区坚持“群众利益在哪里,巡察监督就跟进到哪里”,探索建立巡村带企新模式,充分发挥巡审联动机制优势,进行专业化、深层次的把脉会诊,取得了“有病治病、无病健体”的良好成效。

首判剖析,分类施策精准发力,解决“查什么”的问题。

巡察进驻之前,区委巡察办提前开展调研,召开巡察预判会,明确巡察重点。对已经分离的村企,重点对照分离前后发展情况、股权占比、居民反响,看群众既得利益是否有效保全;对没有分离的村企,看村干部是否存在拿高额年薪、变相报销违规费用以及选人用人、工程建设违规等问题。对村集体全额出资或控股的企业,看财务监管是否存在账目不清、管理混乱、监管失控等问题;对村集体对外投资的企业,看资金来源是否合规,是否存在非法集资、违规举债、资不抵债、融资挤兑等风险。

区分企业类型情况,对以房地产开发为主营业务的公司,看项目规划、招投标、施工、验收等程序是否合规合法;对以市场经营租赁为主营业务的公司,看市场租赁合同是否规范、管理是否有序、考核指标是否有效;对以物业管理为主营业务的公司,看物业管理章程和标准是否规范、收费是否合理有据、物业服务群众是否满意;对以生产经营、对外贸易等为主营业务的公司,看公司运行发展是否良性,是否存在为了一定目的成立的“皮包”公司、“空壳”公司。

双剑合璧,同步进驻巡审联动,解决“怎么查”的问题。

“我们北园商贸集团和后园社区居企分离后,成立了股份制公司,但离现代化企业管理要求差距还较大,这次巡察组、审计组同步进驻,替我们把脉体检,对我们发现问题、改进管理提出了很多有益建议。”北园商贸集团董事长孙宝殿说。

兰山区探索建立巡审联动机制,双剑合璧直指问题核心。对被巡察村既开展常规巡察,又进行镇(街道)之间的交叉审计。制定巡审联动工作方案,明确任务分工,巡察抽调人员和审计人员,巡审联合编组,在同一地点、同时进驻开展工作。

坚持巡察审计分工不分家,巡察、审计发现重点问题线索信息共享、成果共用。建立定期沟通会商机制,巡察组长与审计组长每日碰头沟通,巡察小组和审计小组每周集中研判,发现重大问题分别向巡察领导小组和审计局主要负责人提前汇报沟通。巡察小组就党建材料、谈话走访、信访反映情况及时向审计小组反馈,方便审计小组突出重点人物、重点问题、重点项目查阅账目;审计小组在财务审计过程中发现的苗头性问题,及时向巡察小组反馈,在谈话、走访过程中进一步印证、深入核实。

三管齐下,整合充实巡审力量,解决“谁来查”的问题。

建立兰山区巡察审计服务中心,编制12人,为巡审联动提供人才支撑,同时合理调配、整合镇(街道)交叉审计力量。结合区委组织部和区审计局联合开展的村干部经济责任交叉审计,采取“区内异地交叉”、“区镇联审”的方式,抽调镇(街道)审计办人员,参与巡审联动、交叉审计。聘用会计审计、工程造价、资产评估等社会中介机构专业审计人员,作为巡审联动的重要补充力量。

“要让专业的人干专业的事,利用巡审联动方式,延伸巡察村企,这一工作做法能将巡的权威性和审的专业性有机结合,将巡察触角深入村社区内部,提高巡察质量和成效。” 兰山区纪委常委、区委巡察办主任赵富军说。

开展巡审联动、巡村带企新模式以来,兰山区共计组建4个巡审联动组,对19个村及36个村集体企业开展了巡察,共计发现问题568个、问题线索21条,发现问题、线索数量分别比常规巡察提升35%、21%,取得了良好的工作效果。




    返回    打印     关闭  

相关内容

返回顶部
版权所有©中共兰山区纪律检查委员会  兰山区监察委员会   电话(传真):0539-8182208
地址:临沂市兰山区金雀山路57号  邮编:276002  技术支持:六牛科技 鲁ICP备15020667号-1