此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 > 业务工作 > 巡察工作

长达“15天”的民兵训练

来源:兰山区纪委监委  发布时间:2020-12-24 阅读次数:8614

“看财务资料的同志要多加强横向和纵向的对比,单独看一个凭证可能没有问题,但是同类凭证一累计、一对比,问题可能就出来了。”这是区委第二巡察组组长闫俊清在区委第十二轮巡察工作开始前组内培训时讲的一句话,抽调参与巡察工作的老范牢牢地记在了心里。

“这个村2016年的民兵训练时间挺长啊,一个人去训练,挺孤独啊。”老范在查阅枣园镇某村2016年财务账目时看到武装民兵训练支出中一名叫“张山”的人员,独自训练了15天,补助了1500元时嘟囔道。

“咦?2017年民兵3人,训练1天,总共支出360元;2018年民兵3人,训练2天,总共支出700元,怎么跟2016年时间上相差这么多?”再看到2016年与2017年、2018年的民兵训练支出对比,老范心里起了疑。

“本次巡察发现枣园镇村(社区)‘两委’成员经常用自己亲属的名字冒领零工费,巡察以来退回违规领取的零工费就有十多万了,这个1500元会不会也是冒领的?!”想到这,老范一下子警醒起来,急忙翻阅该村“两委”成员的家庭亲属关系统计,果然,张山为该村计生主任姜某的儿子。

于是,巡察组工作人员从武装部调取2016年该村的民兵训练记录,“张山”并不在列。经与该村计生主任姜某谈话,姜某承认用其儿子“张山”的名字冒领了1500元民兵训练补助。

“‘发现问题、形成震慑’是巡察工作的生命力所在,也是衡量巡察工作成效的最重要标准,巡察干部要时刻多想一步‘为什么’,抓住细节、顺藤摸瓜,成为发现问题的瞄准镜和放大镜,才能切实提高巡察工作的质量和水平。”区纪委常委、区委巡察办主任赵富军表示。




    返回    打印     关闭  

相关内容

返回顶部
版权所有©中共兰山区纪律检查委员会  兰山区监察委员会   电话(传真):0539-8182208
地址:临沂市兰山区金雀山路57号  邮编:276002  技术支持:六牛科技 鲁ICP备15020667号-1